Œuvre
La Cantine du Voyage

Lieu de villégiature des Nantais, espace éphémère surprenant et convivial pour les visiteurs qui la découvrent, la Cantine du Voyage est devenue une étape incontournable avec ses espaces de restauration, bar et  baby-foot.

En 2013, Nantes est Capitale verte de l’Europe. À cette occasion, Le Voyage à Nantes imagine pour Nantes Métropole La Cantine du Voyage.

En dix saisons, La Cantine du Voyage a su évoluer et se renouveler avec notamment :
. 4 identités graphiques
. la création du Potager en 2016
. l’installation de La Colline en 2018

Abritée sous une architecture démontable conçue à partir de serres agricoles, elle s’installe en bords de Loire, longeant Les Anneaux de Daniel Buren et Patrick Bouchain, sur l’île de Nantes.

Le mobilier de l’espace restauration, créé par le label Wudthing, se compose de larges tables en bois brut disposées comme pour un immense banquet.

Les fondamentaux du lieu restent bien sûr en place : le grand bar et le restaurant avec une formule unique.

Les aménagements paysagers avec une orientation ouverte sur le potager, offrent des espaces verdoyants et conviviaux

Une nouvelle formule : les brochettes

Le chef Harry Kante et son second Vincent Le Garff prennent les commandes de la cuisine de La Cantine du Voyage !
Exit l’emblématique poulet-pommes de terre que l’on retrouvait dans les assiettes de La Cantine. La formule culinaire est revisitée avec comme nouvelle proposition : les brochettes.

Elles se déclinent sous 3 formes :
. La brochette viande (poulet mariné)
. La brochette poisson (maquereau)
. La brochette végétarienne (composée de légumes de saison)

Elles sont accompagnées de légumes de saison produits notamment par Olivier Durand, maraîcher nantais bien connu des grands chefs français pour la qualité de ses légumes et son savoir-faire.

Pour finir sur une note sucrée, La Cantine propose de découvrir Le Baulois de Marylou. Un fondant au chocolat en provenance de chez Marylou – pâtisserie de la plage situé à La Baule – fabrication artisanale de gâteau de voyage. 100% artisanal, 100% de produits naturels (meilleur fondant au chocolat de France).

La Cantine se transforme en self XXL où le public est invité à venir lui-même récupérer son assiette et sa boisson.
Le personnel en charge de placer, accompagne le public sur sa table et la débarrasse en fin de repas.
Retour à la vraie cantine assuré !

Une nouvelle formule à 14€
à partir du 27 juin

Cette nouvelle formule unique propose :
. Une brochette au choix
. Un accompagnement (légumes de saison et pommes de terre grenaille)
. Un dessert « Le Baulois de Marylou »
. Une boisson (bouteille d’eau 50cl, jus de pomme, cola, bière blonde, vin, cidre)
. Pain

Une formule enfant à 10€, est également proposée et comprend :
. Une brochette au choix
. Un accompagnement (légumes de saison et pommes de terre grenaille)
. Un dessert « Le Baulois de Marylou »
. Une boisson (bouteille d’eau 50cl ou sirop à l’eau)
. Pain

En attendant l’ouverture de la cuisine le lundi 27 juin, des planches apéro sont proposées du 3 au 26 juin :
. Planche charcuterie/fromage (12€)
. Planche végétarienne (10€)

À noter : Pour les personnes venant avec leur propre gobelet, une remise de 0,50€ est appliquée sur la formule.

Ramène ton gobelet !

Dans une démarche éco-responsable, le public est invité à ramener son gobelet en plastique réutilisable pour se faire servir sa boisson !

Dans le cas contraire, La Cantine du Voyage propose à la vente des gobelets non-marqués, à 0,50€ (prix d’achat – ce n’est pas une consigne). Ces derniers sont réutilisables pour un prochain passage à La Cantine.

c’est écolomico-responsable ! Ce dispositif représente 0,50 € d’économie ainsi qu’un geste pour l’environnement (moins de production de plastique, diminution de l’empreinte écologique dû au nettoyage massif).

Pour les personnes venant avec leur gobelet, une remise de 0,50€ est appliquée sur la formule repas.

Le public ne trouvera aucune vaisselle jetable sur le site (à l’exception des tasses à café, dans un premier temps).

Une signalétique par le Collectif Appelle moi Papa

La signalétique du Collectif Appelle moi Papa reste en place pour cette nouvelle saison de La Cantine du Voyage. Les signes de la typographie Brandon Grotesque ont été modifiés pour créer un effet d’érosion, de passage du temps, créer un lien plus fort avec les formes issues de l’identité de la Cantine et des supports de signalétique. Un pont a été créé avec l’esthétique de La Colline. Les rondeurs remplacent le travail de motif des années précédentes. Les lettres pleines permettent un impact fort et une meilleure lisibilité.

Appelle moi papa est un collectif nantais de cinq graphistes. En partant du vieil adage “L’union fait la force”, Appelle moi Papa décide de jouer avec l’image, en explorant des univers personnels et en revendiquant à la fois originalité et anticonformisme.
Sa proposition s’articule autour de formes simples qui évoquent les différentes strates végétales : le terrestre, le marin, l’organique, le tropical et le rural. Dans cet univers, La Cantine invite à une évasion surréaliste où chacun pourra s’aventurer un temps donné.

Des oeuvres #LVAN