Ouverture le 18 avril 2024
Lieu de convivialité
La Cantine du Voyage
Une étape réjouissante du Voyage à Nantes
18 Avril — 6 Octobre 2024

Lieu de villégiature des Nantais, espace éphémère surprenant et convivial pour les visiteurs qui la découvrent, la Cantine du Voyage est devenue une étape incontournable du Voyage à Nantes.

En 2013, Nantes est Capitale verte de l’Europe. À cette occasion, Le Voyage à Nantes imagine pour Nantes Métropole La Cantine du Voyage.

En onze saisons, La Cantine du Voyage a su évoluer et se renouveler avec notamment :
. 5 identités graphiques au fil des années
. la création du Potager en 2016
. l’installation de La Colline en 2018
. une nouvelle proposition de restauration depuis 2022.

Abritée sous une architecture démontable conçue à partir de serres agricoles, elle s’installe en bords de Loire, longeant Les Anneaux de Daniel Buren et Patrick Bouchain, sur l’île de Nantes.

Le mobilier de l’espace restauration, créé par le label Wudthing, se compose de larges tables en bois brut disposées comme pour un immense banquet.

Les fondamentaux du lieu restent bien sûr en place : le grand bar et le restaurant avec une formule unique.

Les aménagements paysagers avec une orientation ouverte sur le potager, offrent des espaces verdoyants et conviviaux.

Une nouvelle signalétique pour 2023

Pour s’adapter aux transformations et usages de La Cantine et du quartier, Apelle moi Papa propose cette année de redonner, tout en conservant une partie de l’existant, un coup de jeune à leur réalisation. La proposition graphique est impulsée par les codes esthétiques du primeur : géométries simples, rayures, motifs… Le langage formel coloré souligne l’espace et par un principe de strates graphiques qui s’accumulent insiste joyeusement sur le temps qui passe.

Le bleu et le rouge en aplat sont conservés et accueillent une nouvelle couleur : un vert lumineux. Ainsi, par un jeu de superposition, les grands panneaux de l’enseigne principale sont encadrés en arrondi de vert alors que le bar principal se dote de motifs rectangulaires du même vert rappelant les tissus à rayures des étals des primeurs.

En 2022, les architectes de Vecteur créaient Entre-temps, passerelle en bois aux entrées évasées qui connectent La Cantine du Voyage au Solilab, en attendant le futur jardin des rails et de la Loire, et laissant voir les futures évolutions du quartier. Cette année, La Cantine donne une nouvelle réponse visuelle au Solilab et s’affiche avec une large fresque qui met en couleur l’arrière des nefs.

Formule brochettes

Au vu du succès rencontré en 2022 lors du changement de formule, les brochettes sont de retour !

Elles se déclinent sous 3 formes :
. La brochette viande (poulet mariné)
. La brochette poisson (maquereau)
. La brochette végétarienne (composée de falafels et légumes de saison)

Elles sont accompagnées de légumes de saison produits notamment par Olivier Durand, maraîcher nantais bien connu des grands chefs français pour la qualité de ses légumes et son savoir-faire.

Le système de self mis en place l’année dernière est également conservé : le public est invité à venir lui-même récupérer son assiette et sa boisson.
Le personnel en charge de placer, accompagne le public sur sa table et la débarrasse en fin de repas.

Formules

Midi et soir

Une formule à 15€ :
. Une entrée
. Une brochette au choix
. Un accompagnement (légumes de saison et pommes de terre grenaille)
. Une boisson (bouteille d’eau 50cl, jus de pomme, cola, bière blonde, vin, cidre)

Une formule enfant à 10€ :
. Une entrée
. Un accompagnement (légumes de saison et pommes de terre grenaille)
. Une brochette au choix
. Une boisson (bouteille d’eau 50cl ou sirop à l’eau)

En complément, possibilité d’ajouter un dessert dans la formule (+2,50€ ou 3€) ou de le prendre séparément au bar à dessert.

Et aussi des planches apéro à partager :
– Planche charcuterie / tartinades (12€)
– Planche végétarienne (10€)

Le bar à dessert

Becs sucrés, petits et grands gourmands pourront y retrouver, à toute heure de la journée, une proposition de douceurs maison toutes plus alléchantes les unes que les autres : mousse au chocolat, crumble, boules de glaces, etc.

L’ensemble de ces desserts maison sont proposés sous l’égide de Julien Pissotte.
Cuisinier depuis 2010, Julien a fait ses armes à Londres puis a occupé 5 ans le poste de chef pâtissier au restaurant Song (Nantes) avant de rejoindre l’équipe de La Cantine. C’est avec enthousiasme et détermination qu’il s’appliquera à faire découvrir sa vision de la pâtisserie maison.

Une carte de bar ultra locale

Un choix large de boissons est proposé pour accompagner les différents moments de la journée, en famille ou entre amis.

La Cantine du Voyage met en avant les productions locales avec :

– des vins de Nantes en AOC, des muscadets (Les Chais du Pontreau AOC Château de la Cassemichère AOC 2020) et des vins IGP Val de Loire

– des brasseurs artisanaux locaux avec une sélection de bières made in Nantes : Little Atlantic Brewery, Les Brassés, Nautile, Nao, Aerofab, Melusine et bien plus encore…

– des spiritueux craft locaux : Nantes Pastille, Vrignaud…

Pour un esprit 100% cantine, diminuer le temps d’attente du public et privilégier la convivialité dans un moment de partage, du vin et des cocktails en pichet sont proposés (Mojito, Spritz…).

Une signalétique par le Collectif Appelle moi Papa

Appelle moi Papa est un studio de direction artistique et de design graphique créé en 2010 à Nantes. Le studio réalise des identités ou des campagnes, conçoit des livres ou des magazines, dessine des objets ou des espaces en prenant soin de trouver des solutions graphiques contemporaines, fonctionnelles et impactantes.
Appelle moi Papa créé des langages graphiques séduisants et accessibles à tous.

Appelle moi Papa c’est : Jo, Lucie et Tom.

Animations musicales

Tous les vendredis et samedis de 22h à 1h30

Pour surveiller la programmation des week-ends

Des oeuvres #LVAN