Animation, Grand événement
Parc des Chantiers / Sous les Nefs
Le Grand Marché
Gigantesque halle gourmande sous les Nefs des Machines de l’île
8 Septembre 2024

Rendez-vous le dimanche 8 septembre 2024 pour déguster le meilleur des Pays de la Loire !

La Région des Pays de la Loire regorge de talents et d’excellents produits dont la diversité et la complémentarité en font un atout particulièrement précieux. Élevage, maraîchage, pêche, affinage pour produire viandes, produits laitiers, fruits et légumes, poissons ou fruits de mer… il y en a pour tous les goûts et tous les régimes !

Ainsi, le Grand Marché des Pays de la Loire propose chaque année un instantané gourmand et vivant de la région au travers d’une sélection pointue de producteurs et d’artisans venus des cinq départements qui la compose. L’occasion de les rencontrer, découvrir, déguster et éventuellement acheter des produits qui, pour certains, ne voient que les tables des grands chefs d’ici ou d’ailleurs.

En complément de ces étals, les filières professionnelles régionales de l’agriculture, de la pêche et de l’artisanat installent leurs stands éphémères sur le Grand Marché des Pays de la Loire pour partager leurs métiers et leurs savoir- faire au travers d’animations et de dégustations gratuites.

Et puis, à l’heure du déjeuner, une brigade exceptionnelle de cuisiniers ouvre la Halle des chefs : un ensemble de stands où chacun valorise au moins un produit du marché au travers d’un plat au tarif unique de 8€.

Organisé en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat — Région Pays de la Loire.

Des producteurs emblématiques et des découvertes

Les producteurs et artisans présents sur le Grand Marché des Pays de la Loire sont sélectionnés pour la qualité de leurs productions, leur originalité parfois, mais aussi leur complémentarité pour illustrer la diversité de la production ligérienne et proposer une journée pleine de saveurs. Ils sont partiellement renouvelés à chaque édition pour faire découvrir ces pépites traditionnelles ou innovantes repérées lors de la préparation de cet événement.

Ça m’intéresse


Le Grand Marché des Pays de la Loire 2022, Le Voyage à Nantes

La Halle des chefs

Avec le Grand Marché des Pays de la Loire, les producteurs et artisans sont les vedettes ! Généreux, ils partagent toutefois l’affiche avec certains chefs talentueux de la région avec lesquels ils collaborent à l’année. La Halle des Chefs se présente alors comme un Food Hall éphémère où chaque stand propose un petit plat qui valorise un ou plusieurs produits du Grand Marché.

Il est vendu au tarif unique de 8€.

À PARTIR DE 12H.

Ça m’intéresse


Le Grand Marché des Pays de la Loire 2022, Le Voyage à Nantes

Réduction des déchets

Le Grand Marché des Pays de la Loire a toujours porté une grande attention à son empreinte écologique, prolongement logique de sa volonté de valoriser une consommation locale, saine et durable. La gestion, le tri et la réduction des déchets sont intégrés depuis l’origine du projet avec notamment le concours de l’association Aremacs.

Pour cette édition, Les Boîtes Nomades seront également présentes pour proposer des contenants réutilisables pour certains plats de la Halle des Chefs. Moyennant une consigne de 3€ – qui sera bien sûr restituée sur leur stand de déconsigne – vous pourrez participer à cette démarche.

Avec le soutien de Boîtes Nomades et Aremacs

Ça m’intéresse


Le Grand Marché des Pays de la Loire 2022, Le Voyage à Nantes

Les ateliers terre et mer des Pays de la Loire

Depuis 2017, la Chambre d’Agriculture et la Chambre des Métiers et de l’Artisanat des Pays de la Loire travaillent aux côtés du Voyage à Nantes pour la mise en valeur des productrices et producteurs de la région, dans le cadre du Grand Marché des Pays de la Loire.

Parallèlement, Loire Océan Filière Pêche qui réunit les acteurs de la pêche professionnelle en région s’associe également à l’événement cette année pour présenter leurs activités et le fruit de leur travail qui place les Pays de la Loire au 2e rang national en valeur.

Pour cette édition, les structures professionnelles de l’agriculture, de la pêche et de l’artisanat en Pays de la Loire animent chacun un espace de présentation et de valorisation de leurs métiers, savoir-faire et produits, bien sûr !

Tout au long de la journée, rencontrez et discutez avec des professionnels, observez les chefs en cuisine et dégustez gratuitement leurs préparations.

Voir les ateliers


Le Grand Marché des Pays de la Loire 2022, Le Voyage à Nantes

Les pieds dans le terroir – podcast

Partir à la rencontre d’une agricultrice ou d’un agriculteur, en immersion dans sa ferme et en compagnie d’une personnalité : c’est ce que propose l’émission

« Les Pieds dans le Terroir » du podcast Business of Bouffe.

Le 1er épisode pilote de cette saison dédiée aux Pays de la Loire, avec le duo Sarah Mainguy et Alice Ménard, est déjà disponible et trois autres sont à venir à partir du 10 septembre avec des invités prestigieux tels que Manon Fleury, Michel Bras, Ludovic Pouzelgues ou encore Jérôme Bretaudeau.

Écouter les épisodes


Podcast Les pieds dans le terroir

L’atelier du potager

Rencontre dégustation avec Olga Barazer, la maraîchère du potager de la Cantine. Elle partage aussi bien ses techniques, expériences et anecdotes que certaines de ses productions végétales. Au programme notamment, une belle collection de basilics.

De 15h à 16h

Gratuit – Sans réservation.



Les Ateliers du Potager

Les Tables de Nantes

La nouvelle édition du guide les tables de Nantes est diffusée en avant-première sur le grand marché des Pays de la Loire.

Sélection  2023/2024 dévoilée lundi 4 septembre.



Le guide des Tables de Nantes édition 2023 - 2024

Et aussi

Besoin d’un lieu pour pique-niquer après des emplettes au Grand Marché ?
Les Meules sont des tables, simples et conviviales, le temps d’une pause gourmande en famille, d’un barbecue entre amis (présence de 2 grilladins sur place), ou même d’une sieste, pour une halte détente le long de la ligne verte !