Domaines viticoles dans le « Muscadet »
Des « Caves d’excellence » (prix attribué par Interloire aux caves touristiques pour leur accueil exemplaire après audit d’un cabinet indépendant) ont été sélectionnées selon les critères des professionnels de l’œnotourisme ainsi que pour leur proximité avec notre parcours routier (moins de 5km) et la diversité des communes traversées. Vignerons et vigneronnes ouvrent volontiers leurs portes pour faire découvrir l’histoire de leur domaine, leur travail de vinification dans le chai et la variété de leur production lors de séances de dégustation.
En revanche, le vigneron est souvent à l’extérieur, dans ses vignes : prévenir de votre visite est la garantie d’une dégustation adaptée et personnalisée.
Au domaine Poiron-Dabin, on vient pour la grande diversité de vins, pas moins de 25 cuvées. Une équipe de passionnés anime et raconte l’histoire locale autour du cépage berligou, unique et Breton de surcroît. Les frères Poiron-Dabin se sont donné pour mission de créer des vins uniques pour surprendre toujours plus : en témoignent leur pugnacité pour faire revivre le cépage historique berligou (oublié depuis la Révolution) ou la création d’une macération mêlant raisin de berligou, rhum et fèves de cacao.
Nom des vignerons : Jean-Michel et Laurent Poiron
Gamme des vins : blanc (Cru Château-Thébaud, muscadet, gros-plant, chardonnay, sauvignon, pinot gris, gewurztraminer, petit manseng) / rouge (berligou, pinot noir, côt malbec) / rosé (berligou, pinot gris) / méthode traditionnelle (berligou, blanc, rosé) / jus de raisin.
Labels : Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).
Infos pratiques : Du lundi au samedi (9h-12h, 14h-18h).
4 Chantegrolle – Château-Thébaud
T. 02 40 06 56 42
Chez les Drouard, au cœur du vignoble nantais, sur la commune de Château-Thébaud, on fait du vin depuis 1878 ! Une histoire de famille qui se transmet de père en fils sur ce domaine qui s’étend sur 82 ha répartis en 3 terroirs distincts : le granite de Château-Thébaud, le granite de Clisson et le silex. Cinquième génération à conduire le domaine, les 4 frères Pascal, Denis, Laurent et Jean-Paul proposent des vins typés, frais, aromatiques et expressifs.
Nom des vignerons : Pascal, Denis, Laurent et Jean-Paul Drouard et leurs enfants Tom et Clément
Gamme de vins : blanc (Cru Château-Thébaud, Cru Clisson, muscadet Sèvre-et-Maine, muscadet, gros-plant, chardonnay, sauvignon) / rosé (egiodola, cabernet sauvignon) / rouge (egiodola, cabernet franc) / méthode traditionnelle (blanc) / vin mousseux (blanc, rosé) / jus de raisin pétillant.
Infos pratiques : Accueil et dégustation du lundi au vendredi (8h-12h30, 14h-18h30) et le samedi (9h-12h, 14h-18h).
4 La Noë – Château-Thébaud
T. 02 40 06 50 57
Le maître-mot du domaine, c’est la famille : les trois enfants du couple ont rejoint l’aventure viticole qui dure depuis 1816. Ensemble, ils font partager leur histoire et leur amour du terroir, supports pédagogiques et bonne humeur à l’appui. Découvrez leurs Crus du Muscadet Château-Thébaud, Clisson, Goulaine et leurs muscadets Sèvre-et-Maine en agriculture biologique.
Nom des vignerons : Chantal et Pierre Lieubeau, et leurs enfants François, Vincent et Marie.
Gamme des vins : blanc (Crus Château-Thébaud, Clisson et Goulaine, muscadet Sèvre-et-Maine, gros-plant, chardonnay, sauvignon) / rosé / rouge (cabernet franc, pinot noir) / méthode traditionnelle (blanc, rosé) / jus de raisin pétillant.
Labels : Certifié en agriculture biologique et Terra Vitis.
Infos pratiques : Accès PMR. Accueil et dégustation du lundi au samedi (10h30-12h et 14h-19h, gratuit). Escape game au vignoble, balade en bord de Maine et vendanges en famille (20€/personne)
La Croix de la Bourdinière – Château-Thébaud
T. 02 40 06 54 81 / 06 79 50 63 32
Les amateurs de géologie trouveront leur bonheur sur ce domaine, qui s’étend sur quatre terroirs aux sols bien spécifiques. Depuis son retour dans le vignoble en 2001, après une expérience australienne, Jérémie Huchet a agrandi l’entreprise familiale et développé l’œnotourisme, avec un espace d’accueil qui peut accueillir jusqu’à 80 personnes. Chez lui, on circule entre vignes, granites, caves, pressoirs, station d’étiquetage… Un régal pour les férus de technique viticole ! En bonus, un nouvel espace de dégustation en extérieur, au milieu d’une parcelle de vigne, sur les coteaux de la Maine et à deux pas du Porte-Vue (dès début juin).
Nom du vigneron : Jérémie Huchet
Gamme des vins : blanc (Crus Château-Thébaud, Goulaine, Clisson, Monnières-Saint Fiacre, muscadet Sèvre-et-Maine sur lies, muscadet parcellaire en agriculture biologique, folle blanche, sauvignon blanc, sauvignon gris / rosé / rouge (pinot noir)/ méthode traditionnelle brut nature (blanc) / jus de raisin pétillant.
Labels : 50 % du domaine certifié en agriculture biologique
Infos pratiques : Accès PMR. Caveau ouvert du mardi au vendredi (10h-12h30, 14h-19h sauf samedi 18h). Sur réservation pour la formule « visite et dégustation »
La Chauvinière – Château-Thébaud
T. 02 40 06 51 90 / 07 88 94 24 53
Autour du moulin de la Minière, un des points culminants du vignoble, s’étendent les vignes du domaine. Ici, on parle avec passion des vins produits en famille depuis 1734, du lieu et de son évolution. La cave, ses fûts de chêne ancestraux – mais toujours utilisés –, la traversée d’anciennes cuves et la vue depuis le toit-terrasse font impression ! Chez les Ménard, l’histoire est loin d’être finie puisque François, fils de Philippe et Pascale, s’est installé en 2021 pour poursuivre l’histoire familiale en mettant en valeur le potentiel des vins du Muscadet.
Nom des vignerons : Philippe, Thierry et François Ménard
Gamme des vins : blanc (Crus Monnières-Saint Fiacre, Gorges, Le Pallet, muscadet Sèvre-et-Maine, gros-plant, chardonnay) / rosé (gamay) / rouge (cabernet franc) / méthode traditionnelle (blanc, rosé) / jus de raisin (tranquille et pétillant).
Labels : Certifié en agriculture biologique
Infos pratiques : Accès PMR. Accueil et dégustation du lundi au vendredi sur rendez-vous (9h-12h, 14h-19h) et le samedi (9h-12h). Séminaires et évènements tout au long de l’année.
30 La Minière – Monnières
T. 02 40 54 61 06 / 06 38 68 08 50
Propriétaire du château de la Cassemichère depuis 2005, la famille Ganichaud sait réserver un accueil royal et convivial à ses invités, qu’ils soient 2 ou 200. La propriété bucolique qui entoure la bâtisse de 1601 promet une plongée dans le berceau du muscadet et l’histoire du vignoble nantais. Un parcours interactif pour visiter le domaine, équipé d’une tablette numérique, a été inauguré. Entre les caves voûtées (la « cave aux foudres » et la « cave à Bacchus » sont remarquables), les gigantesques barriques pluricentenaires, les vitraux et les sculptures d’artistes de renommée locale… tout suscite l’émerveillement.
Nom du vigneron : Philippe Ganichaud
Gamme des vins : blanc (muscadet, chardonnay) / vins rouges / méthode traditionnelle (blanc, rosé) / pétillant (blanc, rosé) / jus de raisin (pétillant et tranquille).
Labels : certification HVE (Haute Valeur Environnementale) niveau 3
Infos pratiques : Du lundi au samedi (9h-17h), visite et dégustation 9€/personne (sur réservation). Organisation d’événements.
La Cassemichère – La Chapelle-Heulin
T. 02 40 06 74 07
Pour une ambiance chaleureuse, rendez-vous chez le couple Forgeau. Florence, pleine d’enthousiasme, accueille ses hôtes dans une salle aux murs de pierre et à la déco vintage, entre récup, DIY et photos de famille. S’ensuit une visite ludique du petit domaine familial – vignes, cave, espace d’embouteillage… – avant une dégustation. Pour varier les plaisirs, le couple propose des ateliers « vigne et vin pour les nuls » ou des soirées grillades au coin du feu, conviviales et détendues.
Nom des vignerons : Joël et Florence Forgeau
Gamme des vins : blanc (muscadet Sèvre-et-Maine, chardonnay, gros-plant, moelleux) / rosé / rouge / pétillant (blanc) / jus de raisin pétillant.
Labels : Certification HVE (Haute Valeur Environnementale), certification bio en cours.
Infos pratiques : Du lundi au vendredi (8h30-12h30, 14h30-18h30), et le samedi (10h-12h30). Visites, dégustations et activités à partir de 8€/personne (sur réservation, 6 à 8 personnes minimum). Aire de camping-car sur le domaine.
222 rue des caves, La Rouaudière – 44330 Mouzi
T. 02 40 33 95 37
C’est au sein du hameau bucolique de La Grange que les époux Hardy exploitent le domaine familial. Leur fils Jean-Baptiste les rejoint en 2019 pour poursuivre l’aventure. Ici, on chérit l’œnotourisme et l’on fait découvrir Nantes et son vignoble avec une joie communicative. L’espace de réception, moderne mais chargé d’histoire(s), se prête à un jeu sur les cinq sens, animé par Béatrice. La balade jusqu’au petit cours d’eau en contrebas des coteaux, la Sanguèze, est un incontournable de la visite.
Nom des vignerons : Béatrice et Dominique Hardy
Gamme des vins : blanc (muscadet Sèvre-et-Maine, gros-plant, chardonnay) / rosé (gamay) / rouge (cabernet franc) / méthode traditionnelle (blanc et rosé).
Labels : Certifié Terra Vitis.
Infos pratiques : Du lundi au vendredi (8h-12h15, 14h-18h30) et le samedi (9h-16h). Visites et dégustations pour particuliers et groupes (jusqu’à 50 personnes), tarifs sur demande.
La Grange – Mouzillon
T. 02 40 33 93 60 / 06 82 86 49 88
Niché sur les hauteurs de Vallet, le château du Cléray mêle raffinement et élégance. Un lieu propice à l’évasion, entre parc arboré à visiter, entrée majestueuse, caves voûtées d’inspiration italienne, vignes à perte de vue… Le domaine consacre une partie de son activité à faire découvrir l’histoire de la maison et des vins, en misant sur des jeux œnologiques ou des jeux de piste. Une large palette de vins – rouges et rosés – sélectionnés par Pierre-Jean Sauvion vient compléter un tableau idyllique aux portes de Nantes.
Nom du vigneron : Pierre-Jean Sauvion
Gamme des vins : blanc (muscadet Sèvre-et-Maine, gros-plant, chardonnay, sauvignon).
Labels : Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale).
Infos pratiques : Du lundi au vendredi (9h-12h30, 13h30-18h) et le samedi (sur rendez-vous 10h-13h). Visite et dégustation 5€/personne (sans réservation) ; visite privilège et dégustation (2h), 25€/personne (sur réservation ).
Le Cléray – Vallet
T. 02 40 36 66 00 / 06 21 67 90 63 / www.sauvion.fr
Au domaine Bonnet-Huteau, on aime parler du vin et surtout partager ses spécificités. Dans un cadre sobre, la magie opère autour d’une gamme resserrée, orientée sur les différentes minéralités issues de quatre terroirs bien distincts. Les curieux pourront aussi s’intéresser aux mystères de la biodynamie dans la vigne et demander à voir trois intrigantes cuves, véritables œufs géants de terre cuite, qui élèvent une cuvée inédite.
Nom des vignerons : Jean-Jacques Bonnet et Vincent Pineau
Gamme des vins : blanc (muscadet Sèvre-et-Maine, assemblage de melon de Bourgogne, pinot gris) / rosé (gamay) / rouge (cabernet-côt) / méthode traditionnelle (blanc) / jus de raisin pétillant.
Labels : Certifié en agriculture biologique et Biodyvin.
Infos pratiques : Caveau ouvert du lundi au samedi (9h-12h30, 14h-18h). Dégustation gratuite / Visite du domaine et dégustation 10€/pers.
La Levraudière – La Chapelle-Heulin
T. 02 40 06 73 87 / www.bonnet-huteau.com
L’espace d’accueil du domaine, cosy et lumineux, offre une vue imprenable sur les vignes, une passion transmise de père en fils chez les Luneau depuis neuf générations. Volontairement tournée vers l’œnotourisme, la petite équipe du domaine de 30 ha recevra aussi bien une famille de passage qu’un large groupe – une salle chaleureuse à la décoration traditionnelle leur est réservée – pour faire découvrir le métier de vignerons et les vins, notamment une gamme pointue de muscadets.
Nom du vigneron : Raphaël Luneau
Gamme des vins : blanc (muscadet Sèvre-et-Maine, Cru Goulaine, gros-plant, chardonnay, sauvignon) / rosé / rouge (gamay, merlot, cabernet franc) / Méthode traditionnelle (blanc et rosé) / jus de raisin.
Labels : certifié HVE (Haute Valeur Environnementale)
Infos pratiques : Ouvert du lundi au samedi (9h30-12h30, 14h30-19h). Fermé le dimanche et les jours fériés. Fermé le dimanche et les jours fériés. Dégustation découverte 5€. Visite des vignes aux chais avec dégustation sur réservation (10€ adulte, 6€ 13-18 ans, gratuit -12 ans). Accès PMR.
1, La Grange – Le Landreau
T. 02 40 06 45 65 / www.domaineraphaelluneau.fr
LA MAISON DU MUSCADET (Vallet)
La vitrine des vins et des viticulteurs de Vallet, La Chapelle-Heulin, Mouzillon, Le Pallet et La Regrippière. 27 viticulteurs y présentent leur production.
6, route d’Ancenis / T. 02 40 36 25 95 / Voir le site
Décembre, janvier et février 10h-12h & 14h-17h30 fermé dimanches et lundis
Mars, octobre et novembre : 10h-12h & 14h18h fermé dimanches et lundis
Avril, mai : 10h-12h & 14h-18h fermé les dimanches sauf pdt les ponts
Juin, juillet, août & septembre : ouvert tous les jours 10h-12h & 14h-18h30
NB horaires des dimanches 10h-12h30 & 15h-18h.
LA CAVE DES MUSCADETS (Clisson)
L’association de la Cave des Muscadets de la vallée de Clisson regroupe 24 vignerons. Dans les locaux de l’office de tourisme, venez découvrir les crus communaux appellations Gorges, Clisson et Monnières-Saint-Fiacre.
Office de tourisme de Clisson- Place du Minage
Du 1er avril au 31 octobre : du mardi au dimanche 10h-12h30 et 14h-18h. Un vigneron est présent pour une dégustation le samedi et le dimanche de 11h à 12h30 au caveau.
Pour découvrir toutes les caves et d’autres offres de dégustation :
www.levignobledenantes-tourisme.com
www.vinsvaldeloire.fr / www.muscadet.fr