MENU
RETOUR
Le Voyage à Nantes
Nantes.Tourisme
Estuaire
Les Tables de Nantes
Les Machines de l’île
Château des ducs de Bretagne
Mémorial de l’abolition de l’esclavage

25 > 29.09.2019 La HAB Galerie - La Cantine du Voyage
Les Tables de Nantes, l'Événement
Nantes Food Forum

L'événement qui pense vos assiettes d'aujourd'hui et de demain.

Imaginé par
le Voyage à Nantes, Les Tables de Nantes, l’événement est né d’un constat frappant :
alors que l’alimentation est un
enjeu majeur de nos sociétés,
que les agriculteurs et les géants de l’agroalimentaire comprennent qu’un modèle se meurt et qu’un autre doit naître, que les consommateurs manifestent plus que jamais une volonté de reprendre le pouvoir sur leurs assiettes ; il n’existait pas de rendez-vous réunissant professionnels et grand public pour réfléchir et débattre de cette question de la transition alimentaire. L’alimentation se doit aujourd’hui d’évoluer pour des raisons sociétales, environnementales et de santé.

Les Tables de Nantes, l’événement propose d’y répondre au travers de débats, d’une exposition, de rendez-vous gourmands et festifs qui fédèrent les chefs des Tables de Nantes sur cette problématique. Le Voyage à Nantes place l’alimentation au cœur de la créativité en investissant des lieux culturels et en invitant des artistes à les scénographier.

Nantes est intimement liée aux questions d’alimentation depuis longtemps. Son histoire portuaire, la biscuiterie ou le maraîchage,
en ont fait l’un des ventres de la France et de l’Europe et c’est à Nantes que nombre d’innovations ont vu le jour. Aujourd’hui, les industries agro-alimentaires représentent le 1er secteur industriel de la région, on dénombre plus de 500 chercheurs, des pôles de compétitivité (Valorial, Végépolys...), des plateformes d’innovation (Cap’Aliment, Nov’alim, Ligépack...) Et une production agricole diversifiée et de qualité. De plus, Nantes Métropole s’engage sur la question alimentaire afin de proposer une alimentation saine, durable et accessible à ses habitants.

Après deux éditions — l’événement s’appelait alors Nantes Food Forum — qui ont permis d’asseoir la manifestation auprès d’une audience professionnelle tant que grand public, il est plus que jamais nécessaire de poursuivre et d’amplifier la réflexion.

Du 25 au 29 septembre 2019, Les Tables de Nantes, l’évènement investit la ville et affiche l’ambition de porter au niveau national et européen, la question de l’alimentation avec ce « pas de côté » qui nous caractérise.

- -

LES TEMPS FORTS DE LA PROGRAMMATION

DISGUSTING FOOD MUSEUM
Exposition
du mercredi 25 septembre au dimanche 3 novembre  
HAB Galerie / quai des Antilles (parc des chantiers)

-

ALIMENTATION ET CHANGEMENTS CLIMATIQUES : S’ADAPTER OU DISPARAITRE ?
Journée de débats en partenariat avec l’agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie, ADEME et l’institut national de la recherche agronomique, INRA
Jeudi 26 septembre
HAB Galerie / quai des Antilles (parc des chantiers)

-

LA CUISINE DU FISKEBAR (COPENHAGUE) À NANTES
Dîner
Jeudi 26 septembre
La Cantine du Voyage 

-

LA NUIT DES TABLES DE NANTES
La fête de la cuisine nantaise !
Vendredi 27 septembre
Dans la ville, la métropole et le vignoble

-

CARTE BLANCHE À LA FÊTE DE LA VACHE NANTAISE
Journée thématique
Samedi 28 septembre
HAB Galerie / quai des Antilles (parc des chantiers)

-

FOOD HALL
 "À LA NANTAISE"
Rendez-vous culinaire
Dimanche 29 septembre
La Cantine du Voyage 

-

LE GRAND MARCHÉ DES PAYS DE LA LOIRE
Marché alimentaire
Dimanche 29 septembre
Quai des Antilles (parc des chantiers)

- -

PROGRAMME COMPLET À VENIR


© Appelle-moi Papa / Photo : Camille Dronne


HORAIRES
Ouvert du 25/09/2019 au 29/09/2019
TARIFS
La majorité de l'événement est gratuit
ACCÈS
La HAB Galerie
21 quai des Antilles
44200 Nantes
CONTACT
Site internet


Partager cette page
Partagez sur Facebook Partagez sur Twitter Partagez sur Google+ Partagez par mail

Retour haut de page