parc des chantiers
Quai des Antilles

La Cantine du Voyage
Ouverture : 1er juin

La Cantine du Voyage est avant tout un lieu de restauration et un bar où l’on vient déguster plats frais et savoureux concoctés par un chef, vins ou jus de fruits. Elle s’envisage comme un centre culturel culinaire, vitrine vivante de la qualité de l’offre agricole de la région.Son architecture démontable privilégie les espaces ouverts sur la Loire. Sous chacune des “chapelles”, de larges tables en bois brut de Wudthing, label fondé par le designer Frank Buschmann, sont disposées comme pour un immense banquet. D’autres créations du designer madrilène (tables basses, bancs, fauteuils, transats) sont issues de la collection “T” marquée par son caractère massif et minimal. La Cantine est mise en couleur par Philippe Bretelle : signalétique pop aux formes géométriques et aux couleurs acidulées, modules suspendus rythment l’espace.Quant à Olivier Darné, artiste apiculteur fondateur du Parti Poétique, il s’immisce ici et là pour nous démontrer joyeusement que la créativité est chose courante dans l’agriculture d’aujourd’hui.

du 1er juin au 29 septembre.
Cantine : 7j./7 de 12h à minuit.
Services 12h30-14h et 19h30-23h.
Formule (entrée, plat, 1/4 de vin) : 10€ le midi, 13€ le soir.
bar : dimanche, lundi, mardi, mercredi : 10h-0h ; jeudi, vendredi, samedi : 10h-2h.

Les Arts culinaires du Voyage à Nantes bénéficient du soutien de Cofely Services, Partenaire Officiel.
La Cantine du Voyage a été réalisée avec le concours de CMF groupe, Partenaire projet. Les fermiers d’ancenis sont partenaires du “poulet du dimanche”.
remerciements à lumesens (conseil conception lumière).

© Philippe bretelle

La Cantine du Voyage est aussi un lieu de découverte et d’apprentissage, un espace qui redonne les clés d’une consommation responsable, mais sans négliger le plaisir. Y sont réunis une épicerie de produits locaux, une librairie “verte”, des terrains de pétanque et des baby-foot. Le lieu accueille également des rendez-vous hebdomadaires :

DUO DE CHEFS POUR MENU À QUATRE MAINS
Les lundis 10/06 – 24/06 – 8/07 – 22/07 – 5/08 – 19/08 (programmation en cours)
Extirpés provisoirement de leur cuisine, deux chefs s’installent aux fourneaux pour livrer leur vision de la “cuisine de cantine”. À l’instar de la cucina povera italienne, les chefs invités, étoilés locaux ou coups de cœur des Tables de Nantes, réalisent un menu unique pour 200 convives.
Tarif : 30€.
Réservation obligatoire auprès de Nantes.Tourisme :
T. 0 892 464 044 (0,34€/min) OU SUR LE SITE INTERNET

LE GOÛT DES AUTRES :
RECETTES ET SAVEURS VENUES D’AILLEURS

Les lundis 17/06 – 1/07 – 15/07 – 29/07 – 12/08 – 26/08
L’association Le Goût des autres invite à la découverte d’une cuisine sans frontières : mets d’Arménie, du Kurdistan, d’Afghanistan ou d’Angola… préparés par des chefs d’un soir, principalement des femmes en exil, qui n’hésiteront pas à dévoiler quelques secrets.
Tarif : 20€.
Réservation obligatoire auprès de Nantes.Tourisme :
T. 0 892 464 044 (0,34€/min) www.nantes-tourisme.com

ATELIERS DU GOÛT SLOW FOOD :
Les mercredis à 18h30
Entre rencontre et dégustation, l’opportunité d’approfondir vos connaissances sur des produits emblématiques locaux… Du fromage de chèvre à la fraise, des légumes venus d’ailleurs aux poissons sauvages de Loire !
Atelier pour 40 personnes. Durée : 1h. Tarif : 5€.
Réservation obligatoire auprès de Nantes.Tourisme :
T. 0 892 464 044 (0,34€/min) www.nantes-tourisme.com

MARCHÉ NOCTURNE
Le 1er juin et les jeudis de 18h à 22h
Créateurs d’objets, fripiers, coiffeurs, récup’, brocanteurs ou disquaires d’occasion posent
leur étal aux côtés de producteurs locaux invités par l’épicier de la Cantine.
Avec la participation d’écopôle et des écossolies.

ÉPICERIE & LIBRAIRIE
Pour cette vitrine des plus beaux produits de la région, l’équipe de la cave Very Good propose foie gras, charcuterie, épicerie sucrée, fromages, vins, cidres et bières, produits de la mer (et de la Loire)… Une librairie complète ce lieu avec des ouvrages consacrés à la cuisine et aux vins, mais aussi aux démarches écologiques.
TOUS LES JOURS (SAUF LE LUNDI EN JUIN), DE 12H à 20H, NOCTURNE LE JEUDI JUSQU’A 22H.

COURS DE CUISINE
Du jeudi au dimanche
L’Atelier des Chefs se délocalise pour vous permettre de revoir les bases de la cuisine et faire un tour d’horizon des multiples utilisations d’un légume, de la cuisson parfaite d’un poisson ou d’une viande…
Plusieurs ateliers par jour. jusqu’à 15 pers.
Durée : de 30 min. à 2h – Tarif : à partir de 15€.
réservation : www.atelierdeschefs.fr

Les menus du week-end
Le samedi c’est grillades et le dimanche midi c’est Chicken party pour le traditionnel repas dominical autour d’un poulet rôti fermier d’Ancenis ! La volaille fermière d’Ancenis saura surprendre vos papilles durant ces quatre mois.

HUM !
Humeurs / Humus / Humains
C’est la feuille de chou mensuelle de la Cantine du Voyage. Conçue par Olivier Darné et son Parti Poétique, rédigée par Valérie de Saint-Do, elle rassemble des portraits d’agriculteurs, d’artistes, de citoyens avant-gardistes. HUM ! aborde la manière dont l’agriculture biologique, loin d’être un retour dans le passé, est un lieu d’expérimentations et de pensées créatives.

LE FOR’HUM
Les acteurs présents dans la feuille de chou sont accueillis pour 2 journées de discussions
à bâtons rompus les 27 et 28 septembre. Avec sous réserve : Gilles Clément, Francis Hallé, Pierre Rabhi, Lydia et Claude Bourguignon, l’association Kokopelli,… Le comédien Sébastien Barrier partage avec passion et humour sa découverte des vins naturels avec sa conférence spectacle Savoir enfin qui nous buvons.
Les 27 et 28 septembre.

Le son de la cantine
Chaque jeudi, le son de la Cantine est confié à l’association Yamoy pour des horizons sonores plutôt tournés vers le rock et la pop.
Le vendredi, c’est aux collectifs électroniques nantais de vous faire découvrir leurs univers
à travers leurs influences musicales.
Le samedi, Djs et Selectors se succèderont dans une ambiance festive sur fond de musique éclectique.
du jeudi au samedi à partir de 19h.
Suivez la programmation sur www.lesondelacantine.fr